Апрель 10, 2015 12:08

Дорога жизнь


Осуществив свою давнюю мечту поехать в путешествие на машине в дальнюю даль и за одно мечту пожить где-то в другом городе, я оказалась в Краснодаре, попутно кое-что новое поняла про себя и про других. Об этом моя небольшая статья, кстати говоря, самая первая в этом блоге... 

ДОРОГА ЖИЗНЬ

Здесь я немного расскажу про свой пятидневный трип и про то, что было потом. Но начну с того, что и сподвигло меня начать писать. Листая ленту в instagram, читая комментарии к своим и чужим фотографиям, я вдруг осознала, насколько сильно мы все, люди нашего поколения, мечтаем путешествовать, но при этом, чаще всего сидим на месте. Именно путешествовать, а не съездить раз в год по турпутёвке к морю или в автобусный тур по Европе (хотя кому-то и это за счастье). Как мы восхищаемся теми, кто все-таки рискнул, бросил все, взял только самое необходимое и поехал. По России ли или чуть дальше или вовсе улетел в Индию или мало кому вообще известный Занзибар. Мы ставим лайки, пишем комментарии и с грустью смотрим в след или наоборот с опаской думаем: "и как же он там, бедненький", совсем один в чужой стороне..." Но практически никто не остается равнодушным даже к самой захудалой фоточке, надписи-новости о том, что его друг-знакомый-бывший коллега, с которым не общался с момента увольнения с предыдущей работы - вдруг взял и решил резко что-то изменить в своей жизни. 

Вы не подумайте, я ничего не хочу пропагандировать, никого не пытаюсь высмеять или вдохновить на то, о чем он давно мечтал (хотя, если так вдруг получится, чтож, плюсик к карме еще никому не вредил:), я просто решила поделиться тем, что заметила в себе и в окружающих себя людях. 
Я очень давно мечтала попробовать пожить где-то, кроме Екатеринбурга. Прошлой осенью в моей жизни случился очередной крутой поворот, в результате которого я рассталась с мужем, а за одно и с семейным бизнесом. В итоге, у меня образовалось очень много свободного времени, возможность заняться поиском себя, а мысли о переезде стали приходить еще чаще. Но я не хотела форсировать события. Хорошенько поразмыслив, пришла к пониманию, что мое желание не попытка убежать, а зов сердца. А раз так, надо только дождаться подходящего случая и не зевать, когда он представится. Параллельно, конечно, делать какие-то шаги, закидывать удочки, но главное, не "ломать копья" идя к поставленной цели!

И возможность появилась: подруга переехавшая в Краснодар несколько лет назад позвала к себе. Осмотреться в городе, а за одно помочь ей нянчиться с лялькой пока она на работе. Не долго думая, я согласилась и через две недели активных завершений всех дел в родном городе и сборов в последний момент, через пол года после формирования в голове четкого желания уехать, я двинулась в путь...

Про саму дорогу постараюсь написать коротко и по делу. Для тех, кто давно хотел, но боялся. Для тех, кто уже планирует и кому будет интересен и полезен мой опыт. 

Из подготовки к поездке ничего нового не скажу: надо загнать в проверенный сервис своего коня и получить благословение от гуру, взять с собой (на всякий случай, чтоб не пригодилось!;) запаску, компрессор, домкрат, балонник и конечно же влажные салфетки! А вообще, главное не забыть голову, документы, телефон и кошелек, так что если что-то и забудете, всегда можно купить в дороге! 

 
Выезжала я в конце марта, у нас, на Урале, хоть уже и не было снега, но дорога – дело непредсказуемое, так что переобувать летнюю резину я не стала, о чем не пожалела. И хотя большую часть пути я ехала по сухому асфальту и плюсовой температуре, а все равно, первый день пути на летней резине мог бы встать боком. К слову сказать, летние колеса с собой я не повезла, ибо места в моей букашке совсем не много. Отправили транспортной компанией, по цене вполне приемлемо 1000 - 1500 р. в зависимости от компании. 

Маршрут следования Екатеринбург - Уфа - Самара - Саратов - Волгоград - Краснодар, всего около 2500 км, 4 ночевки и 5 дней в пути, около 500 - 600 км за день и не больше 8 часов за рулем. Полноценный сон и отдых, встречи с родственниками и друзьями или просто остановки в хостелах и мотелях. Для меня такой вариант оказался оптимальным, хотя путешествия с просмотром достопримечательностей, как я задумывала сперва, у меня не получилось. Для такого варианта надо брать больше времени и конечно лучше пустую машину, т.к. забитую вещами оставлять где попало, на мой взгляд, опасно. 

Отрезок пути от Екб до Уфы был, однозначно, самым тяжелым в плане дороги и погодных условий. Мне, как всегда, повезло и я не встала ни в одну пробку на перевале Сим, хотя проехала 3 встречных из-за аварий с участием фур. Зато часто приходилось тащиться за ними 40-60 км/ч, собирая тонны грязи и не имея разумной (!) возможности обогнать. К слову, желания куда-то гнать у меня совсем не было. Я наслаждалась дорогой в компании записей всех сезонов шоу Голос и старалась брать от состояния здесь и сейчас все, что только было возможно. Но в Уфу приехала около 20-00, уставшая, с одним желанием поскорее лечь спать. В общем, в другой раз я лучше сделаю петлю, но поеду через Пермь, как мне и советовали :) 

Уфа – Самара: этот день был отмечен двумя штрафами за обгон (до сих пор не понимаю, где там были эти знаки, и были ли. А если и были, то зачем они там при идеальной просматриваемости дороги на мили вперед?!). И тут, для того, чтобы отделаться штрафом в 1000 р., вместо положенного лишения прав, мне помогла только природная общительность и красная помада ;-) Итак, после второй и последней за весь путь остановки сотрудниками ДПС,  дав себе наказ быть еще внимательнее к знакам и окончательно решив никуда не спешить, около 18-00 я была в Самаре. На этот раз сил хватило даже на то, чтобы вечером съездить с другом попить кофе в уже полюбившийся Coffee Bean. Кстати говоря, рекомендую, ничего лучше в Самаре по части кофе не нашла, хотя конечно до обожаемых Tesla Coffee в Екате или Sweet Beans и Nuts and Coffee в Краснодаре им далековато :)

Из Самары выехала около 12-00, а то и позже (вечерний кофе не прошел даром:) и до Саратова добралась только около 21-00 жутко уставшая, но без каких либо приключений. Просто дорога, по которой меня отправил навигатор, была местами жутко узкой, когда не совсем приятно разъезжаться со встречной фурой, а порой пустынной на столько, что начинало казаться, что я одна в этом мире, и от этого немного мутилось в голове %) В Саратове у меня не оказалось никого и ничего, что бы побудило там задержаться, а посему я нашла в инете первый попавшийся хостел на отшибе где койко-место мне обошлось в жалкие 250 р., не без опаски заночевала там и утром двинулась в путь. Впереди меня ждал Волгоград и единственная достопримечательность, которую я мечтала посетить всю свою сознательную жизнь...
Конечно же это потрясающий памятник великой победы Родина Мать зовет. В город приехала около 15-00 и легко по навигатору нашла мемориал. Описывать все снова нет ни сил ни желания, просто скопирую свой комментарий из ИГ того дня.

Хотела написать много, а потом вообще пропало желание что либо говорить. Больно видеть, как священное место превращается в туристический объект, который большинство посещает только для галочки, чтобы сделать сэлфи на фоне большой статуи... Было мало людей, "не сезон", пантеон был закрыт на ремонт, вечный огонь не горел, а я в каждом гулком эхо от строительной техники слышала звуки боя...я ревела, а со мной заигрывали и шутили... Это не моя заслуга и не их вина, что мой дед воевал тут, что он чудом прошел через всю войну, потеряв всех своих сослуживцев в великой битве за защиту Сталинграда, что меня воспитали в великом уважении к этому месту, к войне, к миру... У всех есть выбор, как прожить свою короткую суетную жизнь, мы все учим свои уроки, но война - слишком дорогая цена за чье-то ущемленное эго. Я верю, что чем больше в мире людей понимающих это, тем меньше будет войн на свете...

Кому интересно, очень советую посетить сайт www.stalingrad-battle.ru, где собрано огромное количество материалов и есть впечатляющая вэб-экскурсия по Мамаеву кургану. 

В тот день я еще съездила посмотреть Мельницу и дом Павлова. Но все равно было достаточно рано, и я решила двигаться дальше, так как впереди был самый длинный отрезок пути. Немного постояв в пробках, я выбралась из города и до темноты успела проехать около 150 км, а потом со второй попытки нашла отличный мотель где всего за 500 р. мне достался добротный чистый номер с удобствами и горячим душем на этаже. На другой день, отлично отдохнув и плотно позавтракав, я снова двинулась в путь. 
Последняя часть пути, хотя и была самой длинной, оказалась самой легкой и приятной, так как уже на подъездах к Ростовской области дороги стали просто прекрасными: почти идеальное покрытие, разметка, 4, а то и 6 полос и еще шикарная инфраструктура вдоль дорог. Сразу чувствуется влияние курортного направления и недавней Олимпиады. Вообще все чаще стало приходить ощущение, что я где-то не в России. Кстати, в самом Краснодаре оно только усилилось. Ну, в первое время, по крайней мере:) 

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать и показать. Разве замечу, что фото природы не передают и сотой части того, что я видела своими глазами, а еще в куче прекрасных мест просто не было возможности остановиться и сделать кадр. От виденных мной красот и просторов - захватывало дух! И тут я поняла еще одно: ЭТО НАДО ВИДЕТЬ своими глазами! И надо останавливаться, выходить, вдыхать ароматы, слушать звуки и впитывать, впитывать, впитывать и наслаждаться!

Мой вердикт таков: если вы действительно чего-то хотите, нет никаких преград, чтобы это сделать. Все тормоза только у нас в голове. А вот чтобы ехать и реально любоваться окрестностями - это надо делать целенаправленно, а не во время переезда. И лучше в хорошей компании. А вот в моем случае я как раз рада, что не нашлось попутчиков. Только дорога... Дорога - жизнь!